Москва (центр)
м.Комсомольская, Сухаревская
ул. Б. Спасская д.10/1
ежедневно с 10-00 до 20-00
Медицинская клиника "Доктор Алтай"
За 7 лет мы оказали помощь 78597 пациентам из них 23400 детям и подросткам
Наши специалисты
далее

Остеопатия - Научный подход

1. Остеопатия занимается вещами, которые отсутствуют в научном представлении об анатомии и физиологии человека.

То есть вроде все давно договорились, вроде всё назвали правильными словами и все кивают и говорят да-да, понятно... Но суть проблемы никуда не делась. Договорились, что остеопаты лечат соматические дисфункции (somatic dysfuction), а не остеопатические поражения (osteopathic lesion). Здорово получилось - теперь и нормальные врачи точно знают о чем речь, никакой мути и загадочности. Правда и среди остеопатов ходят десятки общепринятых определений этого понятия, а уж прочие врачи точно не смогут сказать, что имеется в виду. Но термин конвенциональный. Но любой анатом скажет, что кости черепа у взрослого человека неподвижны, а остеопаты эти кости двигают. Связки не имеют тонуса (или я что-то пропустил?), а остеопаты вовсю занимаются изменением этого самого тонуса. И т.д., это еще безобидные примеры.

2. Остеопатия - это теория, причем каждый ее формулирует несколько иначе, и практика, причем у двух разных остеопатов может не найтись общих техник.

То есть общего у остеопатов примерно одно: рассмотрение тела как способной к саморегуляции системы, все части которой взаимосвязаны. Это хорошо, но мало, так как вряд ли кто-то будет спорить с этой концепцией. На самом деле остеопатов объединяют школы, имеющие общее происхождение, в которых учат действовать в соответствии с теорией, определенными способами используя ее на практике. Все бы хорошо, но где-то 5 лет преподают только остеопатию (дополняя анатомией, физиологией, биомеханикой, дерматологией, психологией и т.д.), где-то за то же время дают еще и диплом врача общей практики (в Америке), то есть на остеопатию и связанные дисциплины остается очень немного, а где-то диплом остеопата можно получить за пару месяцев занимаясь вечерами 3 раза в неделю (в России и кое-где в Европе). В результате когда исследуют эффективность сразу всех остеопатов получается средняя температура по больнице с учетом морга.



3. Остеопатия имеет гораздо менее четкие протоколы лечения, чем обычная медицина (по объективным причинам).

В результате кто-то хочет заработать как можно больше и берется вообще за любых пациентов, лишь бы платили. Кто-то бережет репутацию и берет только самых простых пациентов и имеет почти 100% эффективность. Кто-то из соображений человеколюбия и/или научного интереса берется почти за всех, честно предупреждая, что вероятность успеха вовсе не 100%. Поэтому если брать только предварительно диагностированную nonspecific low back pain, то эффективность остеопатов будет неприлично высока. Если брать вообще low back pain, то результат останется очень приличным у всех, кто учился годы, а не недели. А вот если в целом... Чем известнее остеопат, тем чаще к нему отправляют тех, кому никто помочь не смог. После 5 месяцев в больнице без диагноза человек готов хоть в другую страну ехать, лишь бы помогли. У того, кто берется попробовать разобраться в таких случаях, средняя эффективность будет ниже.

Задача остеопата - восстановление механического баланса организма. Помните про базовую идею о взаимосвязи всего со всем? Так вот - структура и функция взаимосвязаны и механически здоровый человек оказывается и функционально здоровым. При этом остеопат не может срастить порванные связки или уничтожить инфекцию, с этим прекрасно справляются хирурги и аллопаты. Но если есть подвывих сустава ("смещение"), то это именно к остеопату. Например, человек спускаясь в темноте по лестнице наступает мимо ступеньки. Резкая боль в пояснице, травматология, снимок - всё цело, невнятный диагноз "растяжение мышц поясницы". Неделю пьем обезбаливающие, потом вроде и ничего, только вот походка изменилась, и наклоняться неудобно, и если долго стоять спина все равно начинает болеть, и это не проходит. Так выглядит та самая загадочная остеопатическая дисфункция.

С точки зрения неврологии всё просто - в момент неожиданного движения нервная система не успела правильно обработать информацию о положении ноги и сместилась точка отсчета, то, что нервная система считает центральным положением сустава, соответственно изменились и разрешенные границы движений. В одну сторону нервная система не дает суставу дойти до крайнего положения, а в другую пытается двигать его дальше, чем это возможно. Асимметрия мышечного тонуса, пережатые постоянно перенапряженными мышцами сосуды и нервные стволы и вперед. Или, например, из-за стресса сформировался высокий тонус стенок желудка. Инфекции нет, все хорошо, гастроэнтеролог ничего не найдет, но нарушается лимфоток, возникают всякие побочные эффекты вплоть до рефлюкс-эзофагита, растет вероятность гастритов.

Врачи-остопаты клиники восстановительной медицины "Алтай":

Остеопат пальпирует (нащупывает) имеющиеся напряжения, перекосы и прочее и с помощью различных техник что надо расслабляет, что надо напрягает и т.д. Например, после установки имплантов часто приходится подгибать кости лицевого черепа, так как импланты создают чрезвычайно дискомфортное давление в костной ткани. Звучит смешно только для тех, кто не пробовал, честно.

 Телефон для записи: +7 903 728 08 77, +7 (495) 728-08-77

Запишитесь на прием к врачу-остеопату

Источник

остеопатия80 просмотров.

Напишите нам сообщение!
Ваше имя
Телефон (обязательно)
Врач
Ваше сообщение
Сообщение отправлено!