Дисплазия
Дисплазия тазобедренных суставов новорождённых
Что такое дисплазия ТБС?
Дисплазия тазобедренного сустава( ТБС) -это заболевание незрелости тканей, связанное с неправильным положением готовки бедренной кости относительно вертлужной впадины . В физиологически нормальном состоянии головка кости входит в вертлужную впадину и система работает по принципу шарнира. Если у новорожденного ребёнка на одной или обеих ножках педиатр диагностирует дисплазию ТБС , требуется немедленное лечение у врача ортопеда или остеопата.
Три степени дисплазии
- Вывих- полное несовпадение элементов сустава
- Подвывих – головка сустава находится в нестабильном положении
- Предвывих – головка в правильном положении, но недостаточно развита ткань сустава.
Как диагностируется дисплазия?
Нарушения по типу дисплазии определяется педиатром сразу после рождения ребёнка путём осмотра .
-Проверяются ягодичные , паховые и подколенные складки на их симметричность
-Проводится разведение ножек ребёнка под прямым углом , если одна ножка разводится тяжелее, чем вторая и во время теста слышен щелчок( головка бёдра соскальзывает в вертлужную впадину)- второй симптом патологии.
-Измеряется длина ножек , если одна ножка короче другой- третий симптом заболевания В дополнении к осмотру доктор направит малыша на Узи или рентген ТБС( можно с 2 месяцев) . Лечение ребёнка возможно у врача-ортопеда или остеопата.
Как проходит лечение дисплазии ТБС ?
Первое и необходимое условие для лечения дисплазии – постановка головки кости в вертлужную впадину и фиксация этого положения. Ортопед фиксирует сустав и накладывает шину- распорку, разводящюю ножки , которую ребёнок должен носить примерного до годовалого возраста или ортез.
Отметим, что использование шин может замедлить развитие двигательных навыков и физиологически некомфортно для ребенка. Лечение остеопатией проводится чаще всего, без использования ортопедических шин. Остеопат не только восстанавливает нормальную анатомию сустава, но еще и его естественную подвижность путём устранения напряжения спазма мышц. Также нормализуется кровоток костной и хрящевой ткани, восстанавливается иннервация суставов и ток лимфы. В результате, устраняется главная причина дисплазии – физиологическая незрелость тканей. Для полного излечения необходимо 3-5 сеансов .
В особо сложных случаях, лечение остеопатией все-таки проводят комплексно с использованием ортопедических шин, но сроки их применения значительно снижаются . Отсутствие лечения дисплазии приводит к воспалительным реакциям, хромоте и инвалидности, а устранение дисплазии у детей старше одного года значительно более длительное, болезненное и не всегда успешное. Обращайтесь к остеопату для лечения дисплазии после рождения малыша в возрасте 1-2 месяца и его ножки будут здоровы!
Тел+7-903-728-08-77