Что такое грыжа поясничного отдела?
Частой причиной острых болевых ощущений в поясничном отделе спины и ногах может быть разрыв диска поясничного одела позвоночника или грыжа поясничного отдела. Симптоматикой при этом может являться слабые или острые боли, спазм мышц, судороги, ишиас, слабость в ногах. При этом чихание, кашель или наклоны обычно усиливают боль.
При этих симптомах следует немедленно обратиться к врачу.
Ишиас (защемление седалищного нерва) является распространенным симптомом, часто связанным с поясничной грыжей межпозвоночного диска. Давление на один или несколько нервов, которые связаны с седалищным нервом, может вызвать боль, жжение, покалывание и онемение, которые отдают от ягодичной области в ногу. Обычно затрагивается одна сторона (левая или правая).
Как возникает грыжа поясничного отдела?
Чтобы лучше понять, как грыжа вызывает болевые ощущения в поясничном отделе спины и боль в ногах нужно представлять полный процесс.
Между каждым из 5 поясничных позвонков (костей) находится диск – жесткая волокнистая амортизирующая подушка. Кольцевые линии соединяют концы каждого позвонка и помогают удерживать отдельные диски на месте. Каждый диск имеет шинную внешнюю полосу (кольцевой фиброз), которая закрывает гелеобразное вещество.
Грыжа диска возникает, если происходит разрыв кольцевого волокнистого отверстия или в нем возникает трещина, из за чего гелеобразное вещество оказывается за пределами полосы. Это и называется грыжа межпозвоночного диска. Поврежденный диск может надавливать на спинной мозг или его нервные окончания. По всему позвоночнику нервы отходят от спинномозгового канала и идут по различным частям вашего тела (чтобы вы чувствовали и двигались).
Они попадают сквозь небольшие проходы между позвонками и дисками, поэтому, если грыжа вдавливается в этот проход, она может сжимать (или «зажимать») нерв. Это и приводит к боли.
Причины развития рыжи поясничного отдела:
1. Курение, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание, в значительной степени способствуют ухудшению состояния межпозвонковых дисков.
2. По мере того, как организм изнашивается, естественные изменения способствую постепенному высыханию дисков, что может повлиять на прочность и упругость диска. Другими словами, процесс старения может способствовать тому, что ваши межпозвоночные диски будут менее способными амортизировать нагрузку от ваших движений, что является их основной задачей.
3. Нарушение осанки вместе с ежедневными нагрузками усиливает давление на поясничный отдел позвоночника.
Совокупность этих факторов наряду с травмами, подъемом тяжелых предметов или поворотами может спровоцировать грыжу поясничного отдела.
Как возникает грыжа поясничного отдела?
Развитие грыжи может быть внезапным или постепенным от недель до нескольких месяцев. Существует 4 этапа грыжа межпозвоночного диска:
1) Дегенерация диска: изменения химического характера, которые связаны прежде всего со старением и приводят к ослаблению дисков.
2) Пролапс. Форма или расположение диска изменяется с некоторым небольшим выпячиванием в спинномозговой канал и / или спинномозговые нервы.
3) Экструзия: гелеобразное вещество прорывается сквозь стенку (кольцевой фиброз), но остается внутри диска.
4) Секвертация: гелеобразное вещество прорывается через фиброз кольца и может оказаться за пределами межпозвонкового диска.
Как диагностируется и лечится грыжа поясничного отдела?
Некоторые люди обнаруживают, что у них есть грыжа межпозвоночного диска только после рентгеновского снимка, который делали по несвязанной с грыжей причине.
Чаще всего именно боль побуждает пациента обращаться за медицинской помощью. Врач проводит физический осмотр обследование. Доктор изучит вашу историю болезни и спросит, какие симптомы вы испытали, и какие процедуры вы пробовали для облегчения боли.
Рентген может понадобиться для установления точного диагноза и исключения других причин боли в спине.
В нашей клинике помимо специально подобранной программы врачом остеопатом, также могут назначаться и лекарственные гомеопатические противовоспалительное средства для уменьшения отечности, расслабляющую мышцу для успокоения спазма.
Как правило через 4-6 недель у большинства пациентов симптомы значительно уменьшаются либо исчезают совсем.