Энцефалит

Энцефалит – это воспалительный процесс в головном мозге. Существует несколько причин, но наиболее часто встречающейся является вирус. Энцефалит часто вызывает только легкие симптомы гриппа.

Симптомы и виды энцефалита.

У большинства пациентов заболевание проходит с легкими симптомами гриппа, такими как:

•Головная, мышечная или суставная боль

• Вялость и слабость

Иногда могут быть и более серьезные признаки:

• Галлюцинации

• Потеря чувствительности в области лица, тела

•Обморок

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов стоит срочно обратиться к врачу.

Существует два основных типа энцефалита:

• Первичный, возникающий при непосредственном заражении мозга.

• Вторичный энцефалит возникает, когда иммунная система неправильно реагирует на инфекцию в другой части тела. Она нападает на здоровые клетки мозга вместо того, чтобы уничтожать саму инфекцию. Вторичный энцефалит как правило происходит после 14-21 дня первоначальной инфекции.

Вирусы, вызывающие энцефалит:

· Вирус герпеса

· Энтеровирус

· Вирус бешенства. Инфекция передается через укус зараженного животного

· Общепринятые инфекции у детей, к ним относят корь, свинку и краснуху.

Какие существуют факторы для развития энцефалита?

У любого человека может развиться энцефалит. Факторы, которые повышают риск:

· Возраст. Некоторые типы энцефалита чаще встречаются или более выражены в определенных возрасте. В целом, у детей и пожилых пациентов риск развития вирусного энцефалита выше.

· Слабый иммунитет. Люди, болеющие ВИЧ / СПИД, подвергаются повышенному риску заражения.

· Географические регионы. Москито- или клещевые вирусы распространены в отдельных странах и районах.

Люди с легкой формой болезни обычно восстанавливаются через несколько недель. При тяжелых формах воспаление может повредить мозг, что, с свою очередь может привести к коме или летальному исходу. Есть и другие осложнения, сохраняющиеся долгое время: устойчивая усталость, слабость или отсутствие координации мышц, нарушение памяти, слуха, или зрения.

Диагностика и лечение энцефалита

Врач – невролог нашей клиники часто спрашивает пациентов не путешествовали ли они недавно в другие страны. Географическое местоположение и сезонное возникновение могут помочь определить конкретную причину энцефалита. Врач часто проводит физический осмотр, который включает в себя поиск укусов насекомых и, вероятно, проводит неврологическую оценку. Часто могут быть назначены некоторые анализы крови и МРТ головного мозга.

Энцефалит обычно является вирусным заболеванием, а это означает, что антибиотики не используются для лечения вирусных инфекций.

Комплексное лечение подбирается индивидуально и зависит от конкретно диагноза врача и вида заболевания.

Профилактика заболевания энцефалитом

Лучший способ предотвратить вирусный энцефалит – принять меры предосторожности, чтобы избежать заражения вирусами, которые могут вызвать заболевание, а именно:

· Тщательно соблюдайте гигиену. Мойте руки тщательно с мылом, особенно после использования туалета, до и после еды.

· Делайте необходимы прививки.

· Используйте защиту от комаров и клещей.

· Если вы заметили больных или умирающих птиц или животных, сообщите о своих наблюдениях в местный отдел здравоохранения.

Эпикондилит

Эпикондилит может возникнуть и практически любого человека, независимо от пола и возраста, хотя на практике чаще страдают от него люди старше 35 лет.

Что такое Эпикондилит?

Эпикондилит — это воспаление сухожилий в области надмыщелков локтевого сустава, иными словами, надрыв сухожилий в области локтя и их воспаление. Как правило эпикондилит начинается из-за неловкого движения руки, или после резкого подъема тяжестей. Даже одного раза перенагрузки может быть достаточным для приобретения этого заболевания. Человек может не заметить самой травмы, так как в этот момент самой боли как правило не возникает. Но через несколько часов нарастает отек, и сухожилия воспаляются.

Какие виды и симптомы эпикондилита?

В зависимости от места прикрепления пораженных сухожилий выделяют латеральный и медиальный эпикондилит.

При латеральном эпикондилите поражены сухожилия на наружной стороне локтя. Боль возникает при разгибании и вращении кисти снаружи.

При медиальном боль ощущается с внутренней стороны локтевого сустава. Боль ощущается во время сгибания предплечья с сопротивлением.

В редких случаях боль распространяется выше или ниже локтя.

Болезненные ощущения при эпикондилите, как правило, терпимы и возникают лишь при напряжении руки, переносе тяжестей. Ночные боли в локте могут быть только при сильном воспалении либо после очень сильной нагрузки на руку. Несмотря на боль, движения в локте не ограничены, рука сгибается и разгибается полностью. Сустав не отекает и не краснеет.

Лечение эпикондилита

Лечение эпикондилита в клинике «Алтай» осуществляется врачом-остеопатом и гомеопатом. Главными целями лечения являются:

· Снятие боли.

· Восстановление кровообращения в пораженной зоне.

· Восстановление движения в полном объеме.

· Восстановление мышц предплечья.

Также, если деятельность пациента связана с большими нагрузками именно на пораженный локоть, необходимо на время лечения обеспечить покой этой руки. Когда боли прекратятся, то нагрузку постепенно можно возобновить.

Возникли вопросы? Запишитесь на консультацию к доктору. +79037280877. Пн-Вс 9-21