Интервью: Татьяна Фёдоровна Шерина
Кандидат медицинских наук, врач интегративной медицины: электропунктурная диагностика и гомеопатия
Клиника “Алтай “: — Татьяна Фёдоровна, Вы владеете многими медицинскими специальностями, кандидат медицинских наук, но сейчас занимаетесь в основном электроакупунктурной диагностикой, почему?
Шерина Т.Ф.: Я занимаюсь электропунктурной диагностикой, если точнее модифицированным методом Р.Фолля, работаю на диагностическо-лечебном аппарате «Юпрана». Этот метод позволяет найти этиологические факторы и понять этиопатогенетические звенья многих острых и хронических заболеваний. Например: отиты, гаймориты, трахеиты, бронхиты, тонзиллиты, гастриты, дуодениты, циститы, аллергические дерматиты, бронхиальная астма, герпес-вирусы, ВПЧ, кистогранулемы зубов и многое другое.
Электропунктурная диагностика – метод аппаратной диагностики, заключающийся в воздействии током слабой силы на точки акупунктуры, или биологически активные точки (БАТ), расположенные на пальцах, с последующим измерением кожного сопротивления (потенциала) в этих точках, по которому можно судить об активности связанных с ней органов и систем, наличием возбудителей в организме человека. К электропунктурной диагностике относится работа на аппаратно-программном комплексе «Юпрана». Аппаратно-программный комплекс разработал наш соотечественник, мой учитель Юсупов Гамзат Абдулаевич. Аппарат существует около 20 лет, но частотные характеристики обновляются и добавляются, методика обследования и лечения совершенствуется учениками.
Клиника “Алтай “: — Электроакупунктурная диагностика – это раздел гомеопатии, в чем сходство и отличие методов?
Шерина Т.Ф.: Метод электропунктурной диагностики – возник как синтез классической китайской акупунктуры и тех технических возможностей, которые принес с собой 20 век. В самом аппарате записаны частотные характеристики вирусов, бактерий, грибов, паразитов, гомеопатических препаратов, радионуклидов, токсических веществ, комплексных антигомотоксических препаратов, аллопатических препаратов, органопрепаратов, патоморфологии. Таким образом, мы можем точно измерить и подобрать тот нужный препарат, который человеку рекомендован по симптоматике, патогенезу, но и который подходит на данный момент по частотным характеристикам.
Клиника “Алтай “: — Расскажите, пожалуйста, о возможностях этого метода.
Шерина Т.Ф.: Метод хорошо работает в лечении хронических заболеваний, особенно когда известен возбудитель. Даже если в анализах ничего не найдено, после кропотливого измерения возможно определить наличие возбудителя, который инициировал патологию.
Клиника “Алтай “: — В каких случаях, при каких заболеваниях, из вашей практики, метод не эффективен?
Шерина Т.Ф.: Я всегда говорю о том, что каждый метод хорош для конкретной ситуации. Это значит, что вовремя примененная ургентная аллопатическая помощь спасет жизнь человека, а дальнейшая реабилитационная программа восстановит орган или поврежденную систему человека. Метод электропунктурной диагностики лучше применять в восстановительном периоде, в хронических ситуациях. Но и, например, только полученная вирусная, бактериальная или грибковая инфекция быстро уйдет, если вовремя найти вид вируса и его эвакуировать.
Клиника “Алтай “: — Можно ли лечить детей этим методом, при каких симптомах заболеваний можно обращаться к вам за помощью?
Шерина Т.Ф.: У детей этот метод применяем, главное, чтобы ребенок смог посидеть в покое около 30 минут, пусть даже смотря мультфильмы. Часто обращаются родители, если у детей аллергическая реакция, дисбактериоз, хронические тонзиллиты, отиты, бронхиты, бородавки.
Клиника “Алтай “: — Вы выбрали врачебную специальность случайно, или следуя семейным традициям?
Шерина Т.Ф.: Наиболее интересная для меня работа в последнее время – это общая работа со стоматологами. Опубликовано несколько печатных работ, сделано несколько докладов в медицинском сообществе, в которых показано эффективное лечение кист, гранулем, кистогранулем зубов. На лечение этой патологии уходит около 1 – 1.5 лет. Но оно того стоит, так как мы сохраняем уже «обреченные» зубы на удаление.